Efectos del clorpirifos sobre el crustáceo Litopenaeus vannamei.
Los camarones se pueden utilizar como indicadores de la calidad de los sistemas acuáticos expuestos a una variedad de contaminantes.
El clorpirifos es uno de los pesticidas más comunes que se encuentran en muestras ambientales.
Para evaluar los efectos del clorpirifos, se expusieron organismos adultos de Litopenaeus vannamei a dos concentraciones subletales del plaguicida (0,7 y 1,3 μg / L) durante cuatro días. Se determinó el valor de LC50 (96 horas) y los niveles de oxidación lipidica (LPO) y las actividades de la catalasa (CAT), glutatión peroxidasa (GPx), glutatión-S-transferasa (GST) fueron evaluados en el músculo, hepatopáncreas y branquias de los organismos expuestos.
Además, se determinó la inhibición de la acetilcolinesterasa (AChE) en el cerebro. LC50 (96- horas) fue de 2,10 μg / L de clorpirifos. La actividad de catalasa y la LPO se elevaron en los tres tejidos, mientras que una disminución de las actividades de AChE en el cerebro, y un aumento de la actividad de GST en el hepatopáncreas fue observada.
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Beatriz Jaramillo Colorado
Docente investigadora
Universidad de Cartagena